voila, tout d abord desole pour les news qui tardent mais j ai perdu un texte que j ai tape pdt 1h30 il y a 3 jours donc....je recommence en resume...
j ai quitte ushuaia le 5 en faisant du stop... c est tres facile en argentine, et beaucoùp de jeunes l utilisent, ce qui veut aussi dire que tu peux attendre pas mal car les camions sont deja occupes par d autres autostopeurs
ceci dit, je peux le faire car je suis avec un pote peruvien, Paolo, qui s exprime dans un español im-pe-ca-ble.
et oui, moi, j en suis a la lecon 5 de ma methode en 40 lecons, alors avec ma conversation limitee, le camioneur, il serait vite saoule! ou meme j oserai pas me lancer, etant incapable de tenir une conversation, de plus, il y en a aucun jusqu a present qui parle anglais. de toute facon, moi, je parle pas anglais, je parle le franglais.
donc 1ere voiture, 5km plus loin, c est fini mais on est bien place pour trouver un camion pour remonter loin tres loin a Barriloche.
2eme personne, trop sympa, il nous emmene a fond la caisse, sur les routes de la Tierra del Fuego, au milieu des lacs et montagnes, et il prend le temps de s arreter pour les photos avec vue panoramique. en plus, il prend meme 20 min pour faire un break dans une foret ou s activent des castors a l entretient de leur barrage dans la riviere.... waouh!
on s arrete a Tolhuin, petite bourgade entre Ushuaia et Rio Grande, toujours en Terre de Feu,
on attend un camion dans le froid du vent glace, ca vient pas,et finalement on attend dans une station essence, avec le pompiste, Carlos, qui nous offre le mate.
le mate est la boison nationale (on en trouve aussi au bresil et uruguay pàrait il) et ca se boit a toute heure de la journee et c est pour ca que tout le monde a son thermos sous le bras matin midi et soir. c est une sorte de plante, plus fort que le the au niveau du gout, et franchement c est bon.
troisieme voiture, tjrs un argentin sympa, et on arrive a Rio Grande.
une nuit de sommeil a l auberge de jeunesse, un bon ptidej et puis, rebelotte, il faut trouver la station essence sur la route de Rio Gallegos.
Hernan, el camionero, nous prend dans son camion trop petit, on se relai sur la couchette.
Hernan, il conduit bien mais on est pas a l abris d un pepin sur les pistes... c est pas la pampa mais c est tout comme. on a pris qq bosses un peu trop vite, on a perdu de la marchandise sur la route, genre quand tu la ramasses, par exemple, le colis avec l etiquette "attention fragile" et que tu le secoues ce paquet, et ben il est plus fragile, il est foutu. ou alors t as la bosse de trop ou t as la boite a gants enorme situee au dessus de ta tete qui s ouvre avec le choc et tout le bordel qui te tombe sur la gueule.... a part ca, quand hernan a un truc a jete genre une cannette vide ou autre, il ouvre la fenetre et il balance sans souci ses detritus dans la belle patagonie... a ben merci, le parisien vaut mieux l avoir en journal mais l argentin!!!
4 douanes differentes, sortie d argentine, entree au chili et sortie puis entree en argentine, c est un peu long, il y a du monde, tout ca pour un tampon sur le passeport,mais bon...
traversee du detroit de magellan au passage.
arrivee tardive a Rio Gallegos, diner dans un resto de routiers avec Hernan, parilla... hum! trop bon.
on dors pas pour economiser une nuit d hotel, mais on se pause tranquille dans un YPF (station essence) pendant 3 heures avec 20 min les paupieres fermees et c est reparti... il est 6 h on paie le ptidej d Hernan, qui a dormi dans son camion, et let s go!
2eme journee avec Hernan, des pauses aux YPF, on boit le mate avec un de ses potes camioneurs, on parle des argentins, des peruviens et des francais. bonne ambiance, on partage des snaks ou biscuits a grignotter.
au passage, on remorque une voiture en panne, ce Hernan aide vraiment tout le monde.
arrivee a Commodoro Rivadavia, au bord de l ocean, dans une region riche en petrole. c est la patagonie atlantique toujours mais un peu plus au nord.
dernier cafe et specialites patissieres offerts par Hernan et nouvelle auberges d jeunesse, enfin la, c est moyen, il y a personne, mais bon c est pour la nuit, car demain, rebelotte, et 10 de der! et oui pour economiser encore un peu, on prend pas le bus, on refait du stop.
YPF
camionero, Rafa de son prenom. super sympa, partage de boisson, de mate, ca parle de tout et de rien, notemment, Rafa a achete un pick up d occasion a un millionnaire de la patagonie, vous devinez, et oui, c est Florent Pagny.
on remorque encore quelqu un, cette fois, on est dans une remorqueuse, donc, a la limite, c est normal.
direction l ouest pour se rapprocher au max de Barriloche.
il nous pose sur une route dans le desert a une bifurcation. nos chemin se separe la.
mais bon il est deja 21h.
22h toujours personne pour nous. la nuit tombe. Paolo et moi, on a l air d etre dans la mouise.
des phares passent, s arretent plus loin, reviennent, YES, c est bon, Jose et son frero nous acceuille dns leur vieux pick up Chevrolet de 74, a 4 sur l unique banquette avant, ca passe.
vous l aurez devinez, ils offrent le mate, et meme le sandwich et les sucreries argentines. apres l effort (attendre une bonne ame dans le froid et le noir... en fait non il faisait pas si froid, et le noir il venait juste de tomber, mais bon)
petite seance d osteo pour Jose, je cite "I m a new man" ok ca va j ai pas perdu la main, tout ca sur un matelas pose par terre.
il nous trouve une salle communale pour dormir dans le village voisin.
nous voila en dehors des sentiers battus du touriste
la c est la ville deserte qu on decouvre le lendemain, genre far west, lucky lucke.
on a personne pour le stop
on croise Jose
il nous invite chez lui, a diner avec son frere, sa soeur, son beauf, et son collegue. Jose est veto. bonne soiree. tout le monde veut sa seance d osteo, j en enchaine trois, tjrs a l arrache, sur matelas.
on dors une heure
Jose nous depose a l station d autobus.
il est 4heureAM, c est bon on est a l heure
on attend meme 1h le bus
direction El Bolson, un peu avant Barriloche.
mais probleme, il y a pas de chauffages dans ce p....n de bus, et ils l on pas dit, donc on se caille, sans duvet, genre tellement froid que meme en position foetale repliee sur le siege, c est pas possible de dormir. Apres un arret, le duvet est repris dans la soute, c est bon je suis sauve.
El Bolson
c est la ville des hippies, il y avait de nombreuses communaute avant, et il y regne encore cette bonne ambiance, des rastaman, des cheuveux longs, des tatouages, des percings, des
guitares partout, des vetements decontractes de chez decontractes, dans un decor de montagnes, des arbres, oui ca y est on retrouve un peu de vegetation dans ce coin la.
bonne auberge de jeunesse.
decouverte de la ville avec sa feria, un petit marcher, avec des produits regionnaux ( des bieres, fruitees notemment, des fabrications de souvenirs et pleins de trucs) des fruits ( frambueza y cereza)
un cirque est installe la et ils font des representations aussi la sur la place principale, groupes de musique, bref on a envie d y rester dans ce petit paradis.
degustation de glaces de la region, avec gout dulce de leche ou mate, tout est possible.
le dulce de leche, c est une sorte de lait concentre sucre mais plus leger, et il est utilise pour tartiner ou pour les patisseries... un regal
degustation egalement d empanadas.
3jours a El Bolson puis stop pour Barriloche
la suite bientot