CARNAVAL!!!!!!

Colombie - Barranquilla
de MARCO, le 04-03-2009

CARNAVAL!!!!!!

le carnaval BARRAQUILLA du 20 au 24 fevrier
le minibus marsol vient nous chercher a l hostel et nous amene tout proche de la maison ou nous allons squatter a barranquilla.
en 2heures de route nous arrivons
carlos et daniel nous acceuillent: daniel, 23ans loue la barraque de ses parents pendant le carnaval, donc il acceuille les gens du monde entier chez lui, alors que cest le type de fete ou ca boit beaucoup, bref, il est serein ce daniel. il est appuye pour l organisation par son pote carlos, 43ans, pro de la fete, super sympa sont les deux, ils nous ont facilite l organisation ici, pour l achat des billets sans faire la file d attente, et nous accompagne pour les courses ou les fetes. meme la mere de daniel est sympa et nous invite a grignoter qqchose ou boire un jus.

a peine arrive, on s installe, on se prepare des pates a la bolo, avec carlos, bien sur, et jeremy et ed, 2 anglais super cool. on est accompagne par 2colombiens pour aller a la fete du soir, en plein air, devant la cathedrale, ou un concert gratuit nous attend. et c est blinde de monde, bonne ambiance, ca danse, ca chante, ca boit, c est carnaval!!!
rencontre de luz pa, roberto et daisy dans le cercle de danse autour de la scene.

la musique d ici est bien differente de celle du reste du pays. bien que le vallenato soit une musique de la cote atlantique et qui s ecoute dans tout le pays, la en carnaval, on en ecoute pas, on ecoute surtout une cumbia qui ressemble pas a de la CUMBIA comme j en ai deja ecoute, c est plutot antillais, ou africain, avec meme une flute genre musique arabe.... et avec les paroles en español, evidemment..... j ai pas accroche trop au debut, puis l ambiance carnaval te touche et hop hop hop c est parti.

puerto colombia est un village a 15km de baranquilla, et la aussi le carnaval bat son plein, c est pas du tout la meme ampleur, mais c est la fete quand meme.

le 1er jour on m a fait le coup de la mousse dans le visage, c est a dire que en carnaval, ils te vendent partout des bombes qui font de la mousse pour arroser tout le monde. je suis au telephone, un mec me tartine la face de mousse, en riant, et la je me dis, c est bien bizarre!!! je fouille ma poche, pouin pouin pouin pouin!!!! il n y a plus mon appareil photo. je me retourne, en m enlevant la mousse, et voit un mec a 4metres de moi s en allant comme en cachant qq chose!!! en speed de speed, je le ratrappe, recupere mon appareil, et tue le voleur d une peur bleue qu il se paie quand je l ai choppe et que bruno etait derriere moi en soutient.... on en restera la. comme le disait le grand sage, bruno salomone, PAS DE VIOLENCE, C EST LES VACANCES!!!

les defiles se passent dans la calle 40, sur 4km, pendant 3jours. la rue est entouree de gradins partout. pleins de couleurs, de musiques, de costumes magnifiques, des gens de tous les ages defilent, c est bien organise, c est superbement beau, c est carnaval!!! ca s appelle la bataille de fleurs, car avant ca se balancait des fleurs aussi, tout simplement.
le 4eme jour, c est l enterrement de joselito, le personnage symbole du carnaval, avec toutes ses veuves qui le pleurent. ca se passe dans la rue 84, sans barriere et gradin, c est plus simple, tu peux alors passer pour faire la photo avec les personnes qui defilent si tu veux.
(pour ceux qui defilent, c est pas la meme version, ils attendent tres longtemps pour passer car ca durent de 14h a 18h mais ils arrivent tous au debut, et ils attendent dans la chaleur, avec leurs costumes...)
(ils sont volontaires, tous les colombiens peuvent participer, il suffit de rentrer dans une assoc et tu travailles le show qq mois avant fevrier.)

le carnaval se passera donc tres bien, beaucoup de musique, de gens dans la rue, de defiles magnifiques, de fetes dans la rue, des gens supers sympas.
ce carnaval est parti du patrimoine oral et non materiel de l humanite.

et hop, changement de direction, le minibus marsol nous prend et nous amene a 2heures de la pour santa marta.
on se pose a l hotel miramar, et on prendra nos petite habitudes au resto new welcome pour se regaler des produits frais de la mer, et des bons gros jus de fruits.

passage au village de pecheurs Taganga, a 1minutes d ici, avec la plage playa grande.
on y retrouve des tetes bien connues: des gens rencontrese dans les hotels sur notre route.

passage a Rodadero, village voisin, avec sa plage rodadero.

le fameux parque Tayrona, une reserve splendide a 1heure de route (30km) ou les plages bordant la foret type jungle fait fortement penser a une arrivee sur une ile deserte peuplee seulement de mangeurs de tete. la aussi on retrouve des tetes bien connues. faut dire c est un classique a faire en colombie. comme ils disent ca fait parti du gringo trail!

24/05/2009 : chez les mayas
19/02/2009 : el caribe
23/01/2009 : colombia
09/12/2008 : EL COTOPAXI
18/12/2008 : decembre a riobamba
16/11/2008 : en mode andinisme!!
14/10/2008 : 2eme passage a Riobamba
05/07/2008 : le retour
19/05/2008 : les galapagos de domingo
26/04/2008 : des iles paradisiaques!!!
16/02/2008 : osteopathie, carnaval et volcan

CARNAVAL!!!!!! - Barranquilla - Colombie -