la vuelta en peru

Pérou - Machu Picchu
de Bruno, le 17-06-2007

la vuelta en peru

La Vuelta : el Peru
Mardi matin depart 6h45 de l’hostel pour aller au terminal de bus et partir direction Macho Picchu avec une tactique imbattable pour atteindre son but à moindre frais: se la jouer locale. Au lieu de dépenser 70Us dollars AR par personne pour voyager (en train pendant 4heures+bus 30minutes) jusqu’au Machu Picchu enpassant par des agences de tourismo et leur pack-pour-touriste-pret-à-cracher-la-tune ; bon meme s’il y a du-train-confortable-et-dans-lequel-tu-es-bien-assis , nous optons pour des moyens économiques: le patron de l’hostel nous a rancardé sur des bus à prendre pour pas cher:Premier bus Cusco-santa maria: 7heures de bus a 15 soles (environ 3dollars) dans un bus relativement confortable, puis de là prendre un minibús pendant 2heures jusqu’à Santa Térésa (7soles soit environ 1,5 dollar) et enfin finir par une marche de 2heures sac au dos en suivant la voie ferrée pour atteindre Agua Caliente, petite ville attenante à la montagne où se situe le Machu Picchu et arret nécessaire pour la nuit afin de pouvoir profiter d’une montée matinale d’environ 1h30 du chemin menant à la cité perdue et admirer le lever de soleil sur les coups de 6heures du mat.

Bref si on compte pour un aller retour ça nous fait donc 44 soles soit environ 10us dollars…mais tout ça c’est de la théorie et comme on pouvait ne pas s’y attendre, la réalité fut parfois bien différente, que ce soit au niveau du prix, du temps ou encore des imprévus d’un voyage qui font parfois se poser bien des questions sur le cours de sa vie…

A 8heures du mat , partant dans notre premier bus tout se passe plutot bien et le trajet ne prend que 7 heures (je dis ne prend “que” 7heures alors qu’il s’agit de la durée prévue pour y arriver car nous parlons en durée péruvienne, une unité de temps propre à ce pays (Marc me dit propre a ce continent) où l’habitant prend son temps, fait le plein de son reservoir durant le trajet, et ou mille et un imprevus peuvent se presenter comme si de rien n’etait.)De meme nous poursuivons tranquillement sur Santa Teresa en deux petites heures de chemin cahoteux ou lon se demande comment leurs mini van font pour avancer si vite. A ce moment il est donc question de deux heures de marche jusqu’a Agua Caliente. Sauf qu’en demandant aux habitants, ils nous precisent que ce sont en fait 4heures et demie pour atteindre cette ville mais que s’ils nous emmenent sur la premiere partie du chemin il nous reste seulement 2heures de marche (en suivant la fameuse voie ferree). A ce moment un eclair de folie nous traverse l’esprit car a 18h alors meme que la nuit pointe le bout de son nez, nous decidons de partir a pied et sac-au-dos... chaud patate  La nuit et ... ses moustiques (avant que l’on ne se parfume d’antimoustique) descendent sur nous. Le ciel est magiquement beau et la montee sur Agua Caliente se termine finalement en 5heures, recompensee a l’arrivee par une douche chaude (la premiere chaude depuis le debut de mon sejour ; la ville porte bien son nom)Conseil des sages avant de s’endormir : la montee a fait des degats enormes sur les organismes (on a les jambes raides de chez raides) et avec 5heures de sommeil seulement dispo pour recuperer, la montee a pied vers le Machu Picchu (normalement 1h30) se transforme en une montee en bus de 30 min (a 6 US dollars)....ouf Lendemain reveil sur les coups de 5h15 pour aller prendre le bus et arriver au Macho Picchu avant le lever de soleil vers 6h30.Nous sommes restes sur le site jusqu’a 15heures appreciant le decor, le soleil, nous balladant sur le site et ses alentours.
C’etait vraiment beau. Je dis ca mais sur le coup, j etais plutot du genre grognon : genre j’ai pas assez dormi et surtout j’ai pas assez mange (petit dej peruvien pas adapte a mon gabarit, pas que je sois si enorme mais le peruvien lui...)
Les photos sont des photos cartes postales : juste pour le coup doeil allez sur le blog de mon frere ca vaut le coup d’oeil:http://letourdemarc.top-depart.com/perou/machu-picchu/photo/diapo/-4288-302071.html

le retour vers Agua caliente se fait par le chemin que nous etions supposes emprunter ce matin et a le descendre, nous nous felicitons de la decision du conseil des sages rapport au bus du matin.L’arrivee dans la ville se concretise par une bonne douche et par un repas titanesque, puisque n’ayant pas pu reellement manger correctement en deux jours autres choses que des biscuits, l’appetit est la... (comprenez donc ma mauvaise humeur du matin) : au menu se sera pizza familiale (une par personne), spaghetti con pesto (bien sur que je parle espagnol couramment) et papas fritas a partager, le tout arrose d’une biere bien fraiche et d’un coca pour notre coke machine (j’ai nomme Thibault)

Le lendemain, le retour s’annonce plutot bien puisque apres un petit dej correct, nous sommes sur le point de battre notre records perso sur la distance nous ramenant a Santa Teresa : 3h10 quand nous sommes pris par un mini bus qui nous sauve de la chaleur (on aurait fait un bon 3h40 ce qui semble plutot bien) on poursuit avec le mini bus (prevu pour 15, nous sommes 21 dedans... et 1 sur le toit : faut rentabiliser le trajet) qui nous ramene a Santa Maria. Et la on pourrait croire que les vacances prennent une autre tournure.

Attendant un bus pour nous ramener a Cusco avec une huitaine d’autres personnes qui revenaient du Machu, nous en voyons un arriver qui decide de nous prendre pour 25 soles (au lieu de 15normalement) et d’attendre qu’il y ait un peu plus de voyageur, histoire de rentabiliser son voyage... tu parles qu’il l’a bien rentabilise son voyage : Nous sommes environ 10 touristes a partir dans ce bus et a la sortie du village, le chauffeur s’arrete prend un couple peruvien et un enfant et fait rentrer quelques sacs dans le camion. Jusque la tout va bien... sauf que le manege recommence un peu plus tard avec une grand mere peruvienne qui rentre avec une autre femme et qui ramene encore des sacs...louche louche surtout que le gars peruvien commence a nous mettre des sacs sous les sieges ou sous les jambes et que les sacs sentent les feuilles de coca. Oh la la ca sent le roussi. D’autant plus que le chauffeur s’arrete une troisieme fois pour faire le plein de sacs....il ouvre le capot pour en mettre quelque uns dans le compartiement du moteur...L’un des peruviens commence a sortir la bombe desodorisante pour en passer dans tout le mini bus et surtout sur les sacs. Sympa l’odeurPeu apres les locaux descendent du bus, mais juste pour rentrer dans une voiture qui suit derriere car en cas de controle de police un car de touriste ca fait moins trafic qu’un car de peruviens. Et ils n’avaient surement pas tort car justement la Police est a un carrefour, fait signe au chauffeur de s’arreter. Le chauffeur allume la lumiere a l’interieur du bus et la police nous laisse passer... C’est a ce moment la tu te demandes ce qu’il peut arriver.

Nous sommes censes rentrer a Cusco mais qui nous dit que le chauffeur prend le bon chemin : essaye de reconnaitre le trajet que tu fais de nuit alors que l’avant veille tu l’avais fait de jour et a moitie endormi. Et puis n’ont ils pas des armes ? Bref mon frere ca le fait plutot rigoler et moi plutot flipper...pour rien car finalement nous sommes bien rentres a la casa sans probleme.

Finalement le periple a ete superbe pour un coup de transport de l’ordre de 18 dollars, soit une economie massive pour tout tourdumondeur qui veut aller loin. En contre-partie tu es dans le decor quoiqu’il peut se passer...

Le retour sur la paz se fait tranquillement en bus pendant 14heures pour finir par une ballade dans la ville...avant de refaire son paquetage et rentrer sur l’Europe, laissant mes deux companeros continuer leur chemin. En tout cas, de mon cote je vais garder de belles images des moments et des decors de la bas. A refairesi vous voulez voir plus de photos, vous pouvez aller sur le blog de Marchttp://letourdemarc.top-depart.com/ A bientot.bisous bruno

16/11/2008 : en mode andinisme!!
14/10/2008 : 2eme passage a Riobamba
05/07/2008 : le retour
19/05/2008 : les galapagos de domingo
26/04/2008 : des iles paradisiaques!!!
16/02/2008 : osteopathie, carnaval et volcan
02/01/2008 : feliz año nuevo
28/12/2007 : de Guamote a Cuenca
15/12/2007 : de la cote a la montagne!
26/11/2007 : l esprit surf!!!
23/11/2007 : piratage
17/11/2007 : passage de la frontiere peru-ecuador, enfin!!!
13/11/2007 : 4 jours dans la jungle
05/11/2007 : en centre ville